Прокладка труб методом ГНБ
Прокладка коммуникаций в трубах традиционными методами требует проведения масштабных землеройных работ, удаления деревьев и растительности,
привлечения тяжелой спецтехники, большого количества рабочих. При пересечении коммуникаций с автотрассами требуется разрушение покрытия,
временного закрытия магистрали, что влечет за собой тяжелые согласования и разработку дополнительных проектов организации дорожного движения,
а также дальнейшее дорогостоящее восстановление дорожного полотна.
Бестраншейная технология лишена таких недостатков. Прокладка труб методом ГНБ используется:
- вблизи других инженерных коммуникаций;
- при пересечении трубопровода с железнодорожными и транспортными магистралями;
- в охраняемых природных зонах;
- при прокладке трубопровода по благоустроенным участкам.
Прокладка трубопровода методом ГНБ позволяет минимизировать отклонение трассы от проектного расположения, уменьшить объем неквалифицированного ручного труда, значительно сократить сроки монтажа. Метод подходит для прокладки газовых, канализационных, водопроводных коммуникаций в сложных городских условиях и на лесных участках.
Для горизонтального бурения применяются:
- буровые машины;
- оснастка (штанги, буровые головки, расширители);
- система локации;
- буровые растворы;
- трассопоисковое оборудование.
Этапы прокладки
Прокладка труб бестраншейным методом ГНБ делается в несколько этапов:
- Проведение изысканий. На этой стадии исследуют грунт и рельеф на всем протяжении трубопровода, изучают схемы находящихся вблизи инженерных коммуникаций и объектов инфраструктуры.
- Разработка проекта.На основании исходной информации и данных изысканий определяют оптимальное расположение трассы, технологию прокладки. Выбирают необходимое оборудование, проектируют профили бурения, составляют спецификации, пояснительную записку.
- Согласование проекта, получение разрешений.Для прокладки трубопровода в местах сближения и пересечения с другими коммуникациями, в охранных зонах, на городской территории, требуется разрешение государственных надзорных органов. Предварительно согласованный проект подают на рассмотрение. При отсутствии замечаний выдается разрешение на строительство и ордер на земляные работы.
- Непосредственно прокладка.Подготавливают подъездные пути, на участок доставляют трубы, буровую машину, расширители, насосно-смесительный узел и емкость для бурового раствора. Роют 2 котлована – рабочий и приемный, выставляют буровую установку, подготавливают буровой раствор, обследуют местность трассоискателем на предмет неучтенных проектом коммуникаций. После чего бурят пилотную скважину. Положение буровой головки контролируется при помощи установленного в нее зонда и системы локации. После выхода в расчетной точке на штангу устанавливают расширитель, и расширяют скважину. Для снижения трения и уплотнения стенок скважины применяется бентонитовый раствор и специальные полимеры, предотвращающие осыпание скважины. При необходимости проход повторяют расширителями большего диаметра несколько раз.
Далее надевают на трубу специальный оголовок, соединяют его с закрепленным на расширителе вертлюгом и протягивают в скважину. Завершает процесс удаление излишков бентонита, проверка целостности проходов, монтаж нити или троса в каждую из проложенных труб, зачеканка отверстий и уборка стройплощадки.